Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 № 797

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 № 797 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей" (далее – Указ Президента РФ) в целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, с декабря 2020 года производится единовременная выплата родителям, усыновителям, опекунам, попечителям детей (далее – граждане) в возрасте до 8 лет в размере 5000 рублей на каждого такого ребенка.

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки и не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.
Заявление, в том числе и на детей, родившихся после 18 декабря 2020 года, необходимо податьдо 01 апреля 2021 года, только в случае, если граждане ранее не обращались с заявлением на ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет. При этом, если счет, который гражданин указал ранее в предыдущих заявлениях, был закрыт, необходимо сообщить новые реквизиты (форма прилагается). В данном случае заявление для назначения единовременной выплаты подавать не нужно.
В целях содействия в обеспечении прав семьей, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, имеющими детей,  прошу организовать информационно-разъяснительную работу для обращения указанных семей в клиентскую службу органов Пенсионного фонда Российской Федерации (контактная информация и форма соответствующего заявления прилагаются) или на портал Государственных услуг.

Обновлено 29.12.2020 в 17:19