Деятельность специалиста

Задачи и функции специалиста

по муниципальному жилищному контролю

Основной задачей  Специалиста   является организация и проведение на территории муниципального образования поселок Пурпе проверок соблюдения  юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных  требований, установленных в отношении  муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами автономного округа в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Функции специалиста:

1. Принимает решения о проведении проверки, при необходимости его согласование с прокуратурой Пуровского района.

2. Осуществляет уведомление проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя или граждан-собственников помещений в многоквартирном доме о сроках проведения проверки.

3. Организует и проводит в рамках муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования поселок Пурпе проверки соблюдения при осуществлении деятельности юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральным законодательством, а также требований, установленных муниципальными правовыми актами.

4. При проведении проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан осуществляет:

4.1. рассмотрение документов юридического лица, индивидуального предпринимателя и граждан-собственников помещений в многоквартирном доме (изучение, анализ, формирование выводов и позиций), в том числе для проверки:

- соответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям федерального законодательства;

- правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме  решения  о создании товарищества собственников жилья, по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме;

- правомерности избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья, председателя правления товарищества и других членов правления товарищества;

- правомерности принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя,  осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- правомерности утверждения общим собранием собственников помещений в многоквартирном  доме условий договора управления и его заключения.  

5. Оформляет результаты проверки, осуществляет  подготовку   актов  о завершении  проверок жилищного фонда.

6. Обеспечивает своевременное предоставление в уполномоченные органы материалов,  связанных с нарушением  обязательных требований, для решения вопросов о  привлечении  виновных лиц к ответственности, устранении выявленных нарушений.

7. Осуществляет анализ результатов проведенных проверок муниципального жилищного фонда и разработку предложений о совершенствовании действующего законодательства в части осуществления муниципального жилищного контроля.

8. Принимает решения и выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами в установленной форме.

9. Осуществляет консультативную помощь  физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам независимо от форм собственности по вопросам компетенции специалиста.

10. Осуществляет подготовку отчетов и иной информации по вопросам своей деятельности.

11. Рассматривает в установленном порядке  относящиеся к вопросам деятельности специалиста обращения граждан.

12. Осуществляет разработку проектов муниципальных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции специалиста.

13. Организует работу и принимает участие в работе совещательных органов (комиссий, рабочих групп) с привлечением в их работе экспертов и экспертных организаций по вопросам осуществления муниципального жилищного контроля. 

14. Направляет материалы по проверкам в орган государственного жилищного надзора в порядке, установленном административным регламентом взаимодействия органов муниципального жилищного контроля и органа государственного жилищного надзора, при осуществлении муниципального жилищного контроля для возбуждения дела об административном правонарушении и его рассмотрения в случае выявления признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.21, 7.22, 7.23, частями 4 и 5 статьи 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

15. Осуществляет иные полномочия, установленные законодательством.